INDIRIZZO CUCINA

QUALIFICA PROFESSIONALE per Operatore della ristorazione: indirizzo preparazione degli alimenti e allestimento piatti

DIPLOMA PROFESSIONALE per Tecnico di cucina

1° anno

Discipline previste in tutte le sezioni

Lingua italiana 
Comunicazione multimediale 
Lingua inglese 
Lingua tedesca 
Matematica
Principi di chimica 
Principi di fisica generale 
Tecnologie informatiche 
Principi di Diritto ed Economia 
Storia e geografia 
Educazione civica 
Insegnamento della religione cattolica 
Educazione attività motorie 
Accoglienza 
Laboratorio di cucina 
Laboratorio di sala 
Sicurezza sul lavoro 
Principi di biologia vegetale e microbiologia 
Principi di biochimica e chimica degli alimenti 
Prodotti tipici e tradizionali in Veneto 
Laboratorio di pasticceria 
Cultura dell’ospitalità 
Laboratorio di bar 
Laboratorio di panificazione 

2° anno

Discipline previste in tutte le sezioni

    Lingua italiana 
    Comunicazione multimediale 
    Lingua inglese 
    Lingua tedesca 
    Matematica 1 e 2
    Principi di chimica 
    Principi di fisica generale 
    Tecnologie informatiche 
    Principi di Diritto ed Economia 
    Storia e geografia 
    Educazione civica 
    Insegnamento della religione cattolica 
    Educazione attività motorie 
    Accoglienza 
    Laboratorio di cucina 
    Laboratorio di sala 
    Sicurezza sul lavoro 
    Principi di biologia vegetale e microbiologia 
    Principi di biochimica e chimica degli alimenti 
    Prodotti tipici e tradizionali in Veneto 
    Laboratorio di pasticceria 
    Cultura dell’ospitalità 
    Laboratorio di panificazione 
    Laboratorio di bar 
    Laboratorio di pasticceria 

    3° anno

    Discipline dello specifico indirizzo di studi

    L’esame di qualifica professionale previsto al termine del 3° anno permette già l’inserimento lavorativo

    Lingua Italiana 
    Comunicazione multimediale 
    Lingua Inglese 
    Lingua Tedesca 
    Storia e geografia 
    Principi di diritto ed economia 
    Educazione civica 
    Biochimica e chimica degli alimenti 
    Tecnologie informatiche 
    Matematica 
    Insegnamento della religione cattolica 
    Educazione attività motorie 
    Accoglienza 
    Laboratorio di cucina 
    Laboratorio di pasticceria 
    Laboratorio di panificazione 
    Accompagnamento al lavoro 
    Igiene e HACCP 
    Sicurezza sul lavoro 
    Scienza dell’alimentazione 
    Laboratorio di pizzeria 
    Marketing della ristorazione 
    Abbinamento cibo e vino 
    Prodotti tipici e tradizionali in Veneto

    4° anno

    Discipline dello specifico indirizzo di studi

    L’esame di diploma professionale previsto al termine del 4° anno permette l’accesso ai corsi IFTS (5° anno)

    Lingua Italiana 
    Comunicazione multimediale 
    Lingua Inglese 
    Storia e geografia 
    Educazione Civica 
    Scienza dell’alimentazione 
    Matematica 
    Economia 
    Tecnologie informatiche 
    Insegnamento della religione cattolica 
    Educazione attività motorie 
    Sicurezza sul lavoro 
    Igiene e HACCP 
    Marketing della ristorazione 
    Laboratorio del gusto 
    Accompagnamento al lavoro 
    Studio del menù e del servizio 
    Gestione organizzativa del lavoro 
    Rapporto con i fornitori 
    Studio della cultura enogastronomica italiana 
    Pasticceria da ristorazione 
    Abbinamento cibo e vino 
    Tecniche di cucina creativa e innovativa 
    Tecniche di allestimento ed estetica del piatto 

    5° anno

    IFTS per la CERTIFICAZIONE DI SPECIALIZZAZIONE TECNICA SUPERIORE.

    Tema d’indirizzo per l’a.f. 2023-24 è la Grande Distribuzione Organizzata (GDO)

    L’IFTS è un corso post-diploma accessibile da tutti gli indirizzi di studi previsti negli anni precedenti con un tema caratterizzante ogni anno diverso.

    Il superamento dell’esame del corso IFTS permette l’accesso ai corsi ITS Istituti Tecnologici Superiori

      INGLESE
      DIRITTO ED ECONOMIA AZIENDALE
      TECNICHE DI COMUNICAZIONE AZIENDALE GDO
      COMUNICAZIONE CREATIVA
      YOGA EDUCATIVO
      PIANIFICAZIONE ECONOMICA NELLA GRANDE IMPRESA
      MATEMATICA APPLICATA E FINANZIARIA
      INFORMATICA PER LE IMPRESE
      LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO ENOGASTRONOMICO
      LABORATORIO DEL GUSTO
      CATERING & BANQUETING
      BIOLOGIA ALIMENTARE
      QUALITA’ E BRAND NELLE GDO
      FORME DI COMUNICAZIONE E VENDITA NELLA MODERNA GDO
      IGIENE E HACCP NELLA GDO
      IL BANCO GASTRONOMIA