INDIRIZZO PASTICCERIA & ARTI BIANCHE

QUALIFICA PROFESSIONALE per Operatore delle produzioni alimentari: indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

DIPLOMA PROFESSIONALE per Tecnico delle produzioni alimentari: indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

1° anno

Discipline previste in tutte le sezioni

Lingua italiana 
Comunicazione multimediale 
Lingua inglese 
Lingua tedesca 
Matematica
Principi di chimica 
Principi di fisica generale 
Tecnologie informatiche 
Principi di Diritto ed Economia 
Storia e geografia 
Educazione civica 
Insegnamento della religione cattolica 
Educazione attività motorie 
 Accoglienza 
Laboratorio di cucina 
Laboratorio di sala 
Sicurezza sul lavoro 
Principi di biologia vegetale e microbiologia 
Principi di biochimica e chimica degli alimenti 
Prodotti tipici e tradizionali in veneto 
Laboratorio di pasticceria 
Cultura dell’ospitalità 
Laboratorio di bar 
Laboratorio di panificazione 

2° anno

Discipline previste in tutte le sezioni

Lingua italiana 
Comunicazione multimediale 
Lingua inglese 
Lingua tedesca 
Matematica 1 e 2
Principi di chimica 
Principi di fisica generale 
Tecnologie informatiche 
Principi di Diritto ed Economia 
Storia e geografia 
Educazione civica 
Insegnamento della religione cattolica 
Educazione attività motorie 
Accoglienza 
Laboratorio di cucina 
Laboratorio di sala 
Sicurezza sul lavoro 
Principi di biologia vegetale e microbiologia 
Principi di biochimica e chimica degli alimenti 
Prodotti tipici e tradizionali in Veneto 
Laboratorio di pasticceria 
Cultura dell’ospitalità 
Laboratorio di panificazione 
Laboratorio di bar 
Laboratorio di pasticceria 

3° anno

Discipline dello specifico indirizzo di studi

L’esame di qualifica professionale previsto al termine del 3° anno permette già l’inserimento lavorativo

Lingua Italiana 
Comunicazione multimediale 
Lingua Inglese 
Lingua Tedesca 
Storia e geografia 
Principi di diritto ed economia 
Educazione civica 
Biochimica e chimica degli alimenti 
Tecnologie informatiche 
Matematica 
Insegnamento della religione cattolica 
Educazione attività motorie 
Accoglienza 
Laboratorio di pasticceria 
Laboratorio di panificazione 
Accompagnamento al lavoro  
Igiene e HACCP 
Sicurezza sul lavoro 
Laboratorio di pizzeria 
Principi di cioccolateria 
Marketing della ristorazione 
Prodotti tipici e tradizionali in Veneto

4° anno

Discipline dello specifico indirizzo di studi

L’esame di diploma professionale previsto al termine del 4° anno permette l’accesso ai corsi IFTS (5° anno)

Lingua Italiana 
Comunicazione multimediale 
Lingua Inglese 
Lingua Tedesca 
Storia e geografia 
Educazione Civica 
Scienza dell’alimentazione 
Matematica 
Economia 
Tecnologie informatiche 
Insegnamento della religione cattolica 
Educazione attività motorie 
Sicurezza sul lavoro 
Igiene e HACCP 
Gestione organizzativa del lavoro 
Laboratorio del gusto 
Rapporto con i fornitori 
Accompagnamento al lavoro 
Abbinamento cibo e vino 
Tecniche di pasticceria creativa ed innovativa  
Tecniche di panificazione creativa ed innovativa 
Gestione organizzativa del lavoro 
Tecniche di allestimento ed estetica del piatto 
Tecniche di pasticceria creativa ed innovativa 
Studio del cioccolato 
Marketing della ristorazione 
Studio del menù e del servizio

5° anno

IFTS per la CERTIFICAZIONE DI SPECIALIZZAZIONE TECNICA SUPERIORE.

Tema d’indirizzo per l’a.f. 2023-24 è la Grande Distribuzione Organizzata (GDO)

L’IFTS è un corso post-diploma accessibile da tutti gli indirizzi di studi previsti negli anni precedenti con un tema caratterizzante ogni anno diverso.

Il superamento dell’esame del corso IFTS permette l’accesso ai corsi ITS Istituti Tecnologici Superiori

INGLESE
DIRITTO ED ECONOMIA AZIENDALE
TECNICHE DI COMUNICAZIONE AZIENDALE GDO
COMUNICAZIONE CREATIVA
YOGA EDUCATIVO
PIANIFICAZIONE ECONOMICA NELLA GRANDE IMPRESA
MATEMATICA APPLICATA E FINANZIARIA
INFORMATICA PER LE IMPRESE
LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO ENOGASTRONOMICO
LABORATORIO DEL GUSTO
CATERING & BANQUETING
BIOLOGIA ALIMENTARE
QUALITA’ E BRAND NELLE GDO
FORME DI COMUNICAZIONE E VENDITA NELLA MODERNA GDO
IGIENE E HACCP NELLA GDO
IL BANCO GASTRONOMIA