QUALIFICA PROFESSIONALE per Operatore della ristorazione: indirizzo preparazione degli alimenti e allestimento piatti
DIPLOMA PROFESSIONALE per Tecnico di cucina
1° anno
Discipline previste in tutte le sezioni
Lingua italiana |
Comunicazione multimediale |
Lingua inglese |
Lingua tedesca |
Matematica |
Principi di chimica |
Principi di fisica generale |
Tecnologie informatiche |
Principi di Diritto ed Economia |
Storia e geografia |
Educazione civica |
Insegnamento della religione cattolica |
Educazione attività motorie |
Accoglienza |
Laboratorio di cucina |
Laboratorio di sala |
Sicurezza sul lavoro |
Principi di biologia vegetale e microbiologia |
Principi di biochimica e chimica degli alimenti |
Prodotti tipici e tradizionali in Veneto |
Laboratorio di pasticceria |
Cultura dell’ospitalità |
Laboratorio di bar |
Laboratorio di panificazione |
2° anno
Discipline previste in tutte le sezioni
Lingua italiana |
Comunicazione multimediale |
Lingua inglese |
Lingua tedesca |
Matematica 1 e 2 |
Principi di chimica |
Principi di fisica generale |
Tecnologie informatiche |
Principi di Diritto ed Economia |
Storia e geografia |
Educazione civica |
Insegnamento della religione cattolica |
Educazione attività motorie |
Accoglienza |
Laboratorio di cucina |
Laboratorio di sala |
Sicurezza sul lavoro |
Principi di biologia vegetale e microbiologia |
Principi di biochimica e chimica degli alimenti |
Prodotti tipici e tradizionali in Veneto |
Laboratorio di pasticceria |
Cultura dell’ospitalità |
Laboratorio di panificazione |
Laboratorio di bar |
Laboratorio di pasticceria |
3° anno
Discipline dello specifico indirizzo di studi
L’esame di qualifica professionale previsto al termine del 3° anno permette già l’inserimento lavorativo
Lingua Italiana |
Comunicazione multimediale |
Lingua Inglese |
Lingua Tedesca |
Storia e geografia |
Principi di diritto ed economia |
Educazione civica |
Biochimica e chimica degli alimenti |
Tecnologie informatiche |
Matematica |
Insegnamento della religione cattolica |
Educazione attività motorie |
Accoglienza |
Laboratorio di cucina |
Laboratorio di pasticceria |
Laboratorio di panificazione |
Accompagnamento al lavoro |
Igiene e HACCP |
Sicurezza sul lavoro |
Scienza dell’alimentazione |
Laboratorio di pizzeria |
Marketing della ristorazione |
Abbinamento cibo e vino |
Prodotti tipici e tradizionali in Veneto |
4° anno
Discipline dello specifico indirizzo di studi
L’esame di diploma professionale previsto al termine del 4° anno permette l’accesso ai corsi IFTS (5° anno)
Lingua Italiana |
Comunicazione multimediale |
Lingua Inglese |
Storia e geografia |
Educazione Civica |
Scienza dell’alimentazione |
Matematica |
Economia |
Tecnologie informatiche |
Insegnamento della religione cattolica |
Educazione attività motorie |
Sicurezza sul lavoro |
Igiene e HACCP |
Marketing della ristorazione |
Laboratorio del gusto |
Accompagnamento al lavoro |
Studio del menù e del servizio |
Gestione organizzativa del lavoro |
Rapporto con i fornitori |
Studio della cultura enogastronomica italiana |
Pasticceria da ristorazione |
Abbinamento cibo e vino |
Tecniche di cucina creativa e innovativa |
Tecniche di allestimento ed estetica del piatto |
5° anno
IFTS per la CERTIFICAZIONE DI SPECIALIZZAZIONE TECNICA SUPERIORE.
Tema d’indirizzo per l’a.f. 2023-24 è la Grande Distribuzione Organizzata (GDO)
L’IFTS è un corso post-diploma accessibile da tutti gli indirizzi di studi previsti negli anni precedenti con un tema caratterizzante ogni anno diverso.
Il superamento dell’esame del corso IFTS permette l’accesso ai corsi ITS Istituti Tecnologici Superiori
INGLESE |
DIRITTO ED ECONOMIA AZIENDALE |
TECNICHE DI COMUNICAZIONE AZIENDALE GDO |
COMUNICAZIONE CREATIVA |
YOGA EDUCATIVO |
PIANIFICAZIONE ECONOMICA NELLA GRANDE IMPRESA |
MATEMATICA APPLICATA E FINANZIARIA |
INFORMATICA PER LE IMPRESE |
LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO ENOGASTRONOMICO |
LABORATORIO DEL GUSTO |
CATERING & BANQUETING |
BIOLOGIA ALIMENTARE |
QUALITA’ E BRAND NELLE GDO |
FORME DI COMUNICAZIONE E VENDITA NELLA MODERNA GDO |
IGIENE E HACCP NELLA GDO |
IL BANCO GASTRONOMIA |